Trastornos de la conducta alimentaria, trastornos alimentarios, anorexia, bulimia, atracones, problemas con la comida o la imagen corporal.

 

Los trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia o la bulimia se caracterizan por un patrón anormal de alimentación o en el comportamiento relacionado con la alimentación que lleva a una alteración en la ingesta de los alimentos, que causa un deterioro significativo de la salud física y / o del funcionamiento psicosocial del individuo.

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Una característica esencial de estos trastornos es la alteración de la percepción de la forma y el peso corporal, es decir, la persona se ve más gorda de lo que objetivamente es. Esto hace pensar que, aparte de tener alterados los patrones alimenticios, realmente lo que subyace es un trastorno de la imagen corporal.

La prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria (principalmente la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa) ha aumentado considerablemente en las sociedades occidentales; principalmente se diagnostica a mujeres, especialmente a aquellas que están muy preocupadas por el peso.

La sobrevaloración de la delgadez, el cambio de roles de la mujer y en definitiva los factores socioculturales tienen un importante papel en la etiología de los trastornos de la conducta alimentaria; aunque no son suficientes para explicarlos.

Los trastornos de conducta alimentaria se clasifican de la siguiente manera:

  • Pica en niños
  • Pica en adultos
  • Trastorno de rumiación
  • Trastorno de evitación / restricción de alimentos
  • Anorexia nerviosa. Tipo restrictivo
  • Anorexia nerviosa. Tipo con atracones / purgas
  • Bulimia nerviosa
  • Trastorno de atracones